У. Гладсон-"Служить Армении- значит служить цивилизации "


Когда эти люди, эти Армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю, под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их возможно будет остановить-(строки Юлия Цезаря, Глава Армения или Земля Величия)


Армения большая и благополучная страна... -Ксенофон


Армян нельзя победить их можно разделить-ДАРИЙ I


Армения колыбель цивилизации!-Д. Лэнг


Армения колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира.-Ф. Верфель-(Марлен Дитрих, немецко-американская киноактриса)


“Армяне- один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире ” И. Шопен про Армению


“Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества ” -Большой друг армянского народа Валерий Брюсов – про Армению.


Все человечество – одна семья. Народы – члены этой большой семьи. И цель у них одна, и у каждого свой вклад, чтобы сделать счастливым каждого и счастье всех разделить на каждого… Ованес Туманян – великий армянский писатель Ованес Туманян про Армению.


Армения большая и благополучная страна… Ксенофонт – древнегреческий писатель, историк, афинский полководец и политический деятель Ксенофонт про Армению.


Прибыв в Венецию в 1816 году, на меня, как, вероятно, и на всех других путешественников, произвела большое впечатление община св. Лазаря, которая, кажется, соединяет в себе все преимущества монастырского учреждения, не обладая ни одним из его пороков. Чистота, комфорт, кротость, непритворное благочестие, таланты и добродетели братьев ордена способны внушить светскому человеку убеждение, что существует другой,-Джордж Байрон.


«… до 474 года, римские императоры при отборе своих телохранителей, учитывая достоинства людей, отдавали предпочтение армянам»-Историограф VI века Прокопий Кесарийский.


Один греческий историограф, рассказывая о служившем в первой половине IX века в византийской армии армянском военачальнике по имени Мануил, пишет: “ Мануил был очень храбрым человеком, хорошо известным всем противникам, так как он был по рождению армянином”-Парилли.


Если разделить на отдельные фрагменты все те трагедии, которые пережило человечество на всем протяжении своего существования, то самым ужасным среди них, несомненно, является мученичество армянского народа-Французский писатель и общественный деятель Анри Барбюс.

Быть может, все, что видел я когда-то,— Простор полей, и Тихий океан, И дней мятежных длинный караван,— Должно погаснуть, точно луч заката, Пред мраморной вершиной Арарата-Писатель Рюрик Ивнев.


Как летопись, читал твои каменья я Вдоль всех дорог, при солнце и во мгле, Но глубже суть твою постиг, Армения, Я в храме том, что выдолблен в скале. С каким желанием и верой пламенной Свой лик народ стремился сохранить, Что смог в горе, в породе этой каменной Такой приют для духа сотворить-Народный поэт Беларуси Нил Гилевич!


«Мы должны признать, что этот народ умный и храбрый, стремящийся к усвоению высоких идей цивилизованного мира, столько же своим гением, сколько и своим беспримерными несчастьями стяжал право на сочувствие народов… Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!» А. Франс про ум армян!


История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание» Фритьоф Нансен


“Армяне – это народ, который умеет хранить в веках и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге… Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.” Р.Гамзатов


“Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе армяне не имеют соперников, и весомое поле деятельности находится всецело в их руках”. С. Линч


Народ строптивый и непокорный живет между нами-Византийский император Маврикий
Мечтаю, чтобы руководимый мною хор исполнил несколько “патараков” Комитаса. Это что за своеобразное мастерство! Руководитель русского государственного хора Александр Светланов-Руководитель русского государственного хора Александр Светланов про Комитаса.


Комитас рожден на армянской земле и взращен гением своего народа. Все созданное им составляет гордость Армении, ее культуры, ее искусства. Но, как всякое подлинно выдающееся явление, Комитас принадлежит не только своему народу. Он принадлежит всем народам нашей страны, принадлежит нашей эпохе. Дмитрий Кабалевский – композитор.


Комитас – основоположник армянской музыкальной школы – был, есть и останется для меня великим учителем. Комитас прокладывал первые пути. И мы, музыканты, это хорошо помним. Помнит и вся страна. По-моему, каждый армянин-музыкант должен считать своей священной обязанностью развивать те великие традиции, которые завещал нам в своем творчестве Комитас. Арам Хачатурян – выдающейся композитор и дирижер.


Слишком велик его эмоциональный заряд. Всемирно известный скрипач Давид Ойстрах об Араме Хачатуряне.


Украшением нашего века являются яркие имена поэтов. В Англии – это Киплинг, во Франции – Аполлинер и Элюар, в Германии – Рильке, в Испании – Гарсиа Лорка, в России – Маяковский и Есенин, в Армении – Чаренц и Исаакян. Каждый раз, когда гаснет одно из этих светил, кажется, что тьма покрывает мир. Луи Арагон


Как высоки горы Армении, так высок облик Ованеса Туманяна. Как глубоки озера Армении, так же глубоки мысли Ованеса Туманяна. Павло Тычина – украинский поэт


Поэзия Туманяна есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером… Туманян – целый эпос, национальная эпопея! Большой друг армянского народа – Валерий Брюсов